История ГАЗели

1994 год был очень непростым для нашей страны. Заводы стояли, люди еле сводили концы с концами, страна напоминала один большой хаотичный базар. Несмотря на это, в 1994 году на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) с конвейера сошла первая ГАЗель — малотоннажный грузовик, который раз и навсегда перевернул представления о грузо- и пассажироперевозках в России.
 
ГАЗель оказалась, пожалуй, самой удачной моделью в истории Горьковского автомобильного завода и фактически спасла предприятие от банкротства в суровые 90-е годы. На долгие годы ГАЗель стала самым главным продуктом нижегородского автогиганта. Чтобы выпустить первый миллион ГАЗелей, заводу ГАЗ понадобилось 11 лет. Эта впечатляющая цифра прямо указывает на потрясающий спрос, которым пользовался этот автомобиль все эти годы.
 
ГАЗели прочно вошли в нашу повседневную  жизнь. Ежедневно микроавтобусы ГАЗель курсируют по улицам городов в качестве маршрутных такси, грузовые ГАЗели – незаменимые помощники в малотоннажных грузоперевозках, ГАЗели эксплуатируются экстренными службами нашей страны – скорой помощью, пожарной охраной, МЧС.
 
К 2010 году стало очевидно, что модельный ряд автомобилей ГАЗель требует модернизации. Какая бы удачная ни была старая добрая  ГАЗель, современные требования и условия конкуренции ставят все более трудновыполнимые задачи. Заменой ГАЗели старого образца призвана стать новая линейка автомобилей завода ГАЗ – ГАЗель Бизнес.
 
ГАЗель Бизнес вобрала в себя все лучшие качества своей предшественницы – надежность, экономичность, неприхотливость, оптимальное соотношение цены-качества, – и при этом была существенно модернизирована.
 
Главным образом, изменения коснулись комплектующих автомобиля, а именно – была успешно решена задача повышения их надежности и устойчивости к нагрузкам. В полтора раза увеличен межсервисный пробег (с 10 000 км до 15 000 км), гарантийный срок эксплуатации повышен до 2 лет (или 80 000 км пробега), тормозной путь сокращен на 8 %, а расход топлива – на 5 %. По оценкам специалистов, ГАЗель Бизнес собрала столько улучшений, сколько не было у автомобиля с 1994 года – года выпуска первой ГАЗели.
 
Не обошлись на ГАЗе и без обновления внешнего вида новой ГАЗели. Дизайн решетки радиатора стал более стильным и современным,  существенно расширилась цветовая гамма. Нижегородские конструкторы позаботились и о комфорте водителя: передняя панель и руль новой ГАЗели порадуют автомобилистов более эргономичным дизайном, в автомобиле предусмотрена штатная аудиосистема, обновлен блок управления отопителем кабины.
 
ГАЗель Бизнес завоевала признание своих первых покупателей, которые по достоинству оценили новинку Горьковского автозавода. Нет никаких сомнений, что шествие модели ГАЗель Бизнес по отечественному и зарубежному автомобильному рынку продолжится в стремительном темпе, и новую ГАЗель ждет не меньшая популярность, чем у ее предшественницы.